PAIN AU BEURRE MARTINIQUAIS
Ingrédients pour 10 à 12 personnes.
500 gr de farine type 55
130 gr de beurre
2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
1/2 verre de lait, 1/2 verre d'eau
2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger, ou un 1/2 cube de levure de boulanger
PREPARATION :
30 minutes + 1,30 heure de repos à l'air ambiant.
CUISSON : 40minutes.
Mélanger l'eau, le lait , le sel, faites chauffer à feu doux, ajoutez le beurre couper en morceaux
et laissez fondre.
Délayer la levure dans 4 cuillères à soupe de lait tiède, avec le sucre
Battez les oeufs légèrement en omelette, étalez la farine sur un plan de travail, creusez
une fontaine, ajoutez la levure délayée, le mélange eau, lait, sel, beurre, et les oeufs.
Pétrissez, ajuster la farine si besoin car il faut que la pâte se détache de vos doigts.
Roulez en une boule et laissez-la reposer 1,30 heures, couvrez avec un torchon un
endroit chaud.
Une fois la pâte levée, la pétrir un peu, puis en faires des tresses et autres motifs à
votre goût. Que vous dorerez avec le jaune d'oeuf parfumé à la vanille.
Faire cuire au four à 180°, sur une plaque à patisserie beurrée et farinée,
pendant 30 à 40 minutes environ.
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