GATEAU DE PATATES DOUCES
Pour 6 personnes
3 grosses patates douces (500 à 600gr)
3 cuillèrées à soupe de sucre de cannes
50
gr de farine
30 cl de lait
4 oeufs + 1 blanc d'oeuf
2 cuillèrerées de rhum vieux
1 sachet de sucre vanillé
1 zeste de citron vert bio
1 pincée de muscade
1 baton de cannelle
1 demi sachet de levure chimique
1 pincée de sel
PREPARATION:
30minutes
CUISSON
12 minutes, et 40 minutes pour le gateau.
Faites cuire les patates douces pendant douze minutes à l'auto cuiseur.
Quand elles sont cuites épluchez-les et réduisez-les en purée.
Ajoutez à la purée de patates douces le sucre, le sucre vanillé, la farine, la levure
et le zeste de citron vert. Versez un peut de lait pour assouplir la pâte, puis incorporer
les oeufs un à un, en attendant que le précédent ait été bien absorbé avant d'ajouter
le suivant. La pâte doit être légère et lisse.
Montez le blanc en neige ferme et incorporez-le à la pâte. Ajoutez le rhum.
Versez la pâte dans un moule beurré, placez-le dans un bain- marie et laissez cuire
40 à 45 minutes à four chaud. Démouler sur une plaque et laisser refroidir.