GÂTEAU AU MAÏS
POUR 6 PERSONNES; ÉLÉMENT DE BASE.
125 g de semoule de maïs, fine ou moyenne selon le goût
75 cl de lait
50cl de beurre en pommade (facultatif)
3 oeufs, 100g ou 150g de sucre selon qu'on aime très sucré
1 cuillère à soupe de rhum
1 sachet de sucre vanillé
50 g de raisins sec
ARÔME :
extrait de vanille
1 goutte d'amande amère, zeste de citron;
Réalisation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes très facile à réaliser
PRÉPARATION
Réaliser un caramel maison , pour chemiser la paroi du moule.
Laver les raisins à l'eau chaude, égoutter, les mettre à macérer dans le rhum.
Dans un saladier, mettre les oeufs, le sucre, fouetter, bien blanchir l'ensemble, réservez.
CONFECTIONNER LA PÂTE : Faites chauffer le lait. Dès l'ébulltion, adjoindre en pluie la semoule
réduire le feu, remuer jusqu'à ce que la semoule ait absorbé tout le lait en gonflant. Incorporer
petit à petit le mélange oeufs, sucre en remuant à la spatule. Ajouter les raisins et son jus,
ainsi que les arômes, verser dans le moule caramélise, égaliser la surface, poser dans une plaque
contenant de l'eau, et faire cuire à four chaud pendant (30 minutes. Au terme de la cuisson,
laisser refroidir, démouler sur un plat rond.
L'AVIS DE LA DIETETICIENNE
Cette recette idéale comme dessert après un dîner léger composé principalement d'un plat principal
de légumes cuits ou crus. Ce complément alimentaire d'origine glucido-protide, apporte des
glucides complexes par le biais de la semoule de maïs, des glucides simples par le lait, le sucre
et les raisins sec et des protéïnes sous un apport très minime par les oeufs, mais aussi par le lait.
Pour donner à la préparation une onctuosité sans ajouter du beurre, utilisez du lait entier. Attention
au rhum, si ce désert doit être servi à des enfants, les raisins peuvent être mis à macérer dans
de l'eau chaude sucré et parfumée (vanille, cannelle, muscade.)
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