GÂTEAU AU CHOCOLAT, FACON PATISSIER
Préparation : 45mn
Cuisson : 40mn au four
POUR 6/8 personnes
150g de beurre + 40g pour les moules
250g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
250g de farine, 50g de fécule
5 oeufs
POUR LA GARNITURE ET LE NAPPAGE
1 litre de lait, 60g de farine
1 oeuf+ 2 jaunes + 75g de sucre
200g de chocolat noir
20g de beurre, 1flacon de gra
nulés de chocolat
REALISATION
préchauffez le four, thermostat(180°)
Préparez la génoise, fouettez le beurre ramolli avec le sucre en poudre, et le sucre
vanillé jusqu'a ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez les oeufs sans cessez de fouetter
Incorporez la farine et la fécule tamisée ensemble petit à petit.
Répartissez la pâte dans 3 moules beurrés et faites cuire au four pendant 12 mn
Retournez les génoises sur une grille et laissez refroidir, avant de les couper dans l'épaisseur.
PRÉPAREZ LA CREME
Faites bouillir le lait. Battez les jaunes et l'oeuf, avec du sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Ajoutez la farine tamisée, puis verser dessus le lait bouillant, en mélangeant.
Mettez sur le feu laisser cuire jusqu'au premier bouillon.
Puis faire fondre la moitié du chocolat, et incorporez à la crème. Laissez refroidir
en mélangeant souvent pour empêcher la formation d'une croûte.
Répartissez la crème au chocolat sur 5 fonds de génoise.
Faites fondre le reste du chocolat avec le beurre et napper-en le dessus, et le bord du
gâteau.
Déposez le gâteau sur un plat de service, et tapissez tout le pourtour.de granulés au
chocolat, tant que le nappage est encore chaud.
Mettez au four au moins 1heure pour faire durcir le nappage.