macaroni aux foies de vollailles
400 g de macaroni ;
100 g de fromage râpé ;
120 g de beurre
500 g de foies de volailles :
250 g de champignons :
1 verre de vin blanc sec ;
2 cuillères à soupe de vermouth blanc sec ;
2 cuillerées de concentré de tomates ;
1 verre de bouillon ;
4 échalotes ;
3 gousses d'ail ;
2 brins de thym,
1 feuille de laurier ;
sel, poivre, persil haché.
PRÉPARATION :
20 minutes
CUISSON :
25 minutes,
Pour 8 personnes. ..
Faites cuire les macaroni dans un faitout d'eau bouillante et salé, pendant 12 minutes.
Vérifier si les foies sont bien parés et retirez s'il y a lieu, la petite poche de fiel
Coupez la parti sableuse du pied des champignons, lavez-les, épongez-les
émincez-les, faites-les revenir dans 30 g de beurre en les laissant
légèrement dorer.
...
Épluchez et hachez finement les échalotes, faites-les revenir dans une sauteuse
dans le reste du beurre à feu modéré et sans les laisser trop dorer, ajoutez-leur
les foies de volailles, assaisonnez-les, faites-les cuire en les retournant à mi cuisson et en
les conservant légèrement rosés; égouttez-les tenez-les au chaud.
Égouttez les champignons, réservez-les avec les foies de volailles;
Déglacez le récipient ayant servi à la cuisson des champignons avec le vin blanc, versez
cette sauce dans la sauteuse dans laquelle vous avez fait revenir les foies de volailles
déglacez-la également : ajoutez le concentré de tomates délayé dans le bouillon, le thym
les gousses d'ail écrasés, le vermouth. Salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Laissez cuire 10 minutes à petit feu.
Vérifiez la cuisson du macaroni ; égouttez
-les. Mettez-les dans un grand plat, incorporez
le beurre coupé en petit dés, le fromage et remuer, réservez.
Lorsque la sauce est à point versez les champignons, et les foies de volailles au centre
du plat de macaroni. Saupoudrez de persil haché